taller: (Default)
[personal profile] taller
Был вчера.

Вечер памяти проводили возле Пятницкой и Катеринской церквей (Киевский Патриархат). Участвовал впервые. До этого погибших и выживших родственников поминали дома, в кругу семьи. Кое-что из истории семьи и свои мысли я писал в дневнике и в прошлые годы, повторяться не буду.

У Церкви выступали батюшка, глава общества "Просвіта", глава Облсовета и глава ОДА. Был почетный караул курсантов из Военного Лицея. Юношам-лицеистам в траурных мероприятиях приходится участвовать слишком часто: только на этой неделе Чернигов два раза объявлял траур по погибшим в зоне АТО землякам.



В этом году особенно зацепили фото погибших в 33-м на улицах Харькова крестьян. Моя покойная бабушка в тот год там осталась без родителей и попала в один из детдомов под Харьковом. Возможно, на тех фото остались и мои прадеды. Жутко. И еще из того, о чем не знал ранее: Голодомор, оказывается, был не просто геноцидом самого большого этноса СССР (по переписям, в Российской Империи и СССР украинцев проживало больше, чем русских), но и местью за крестьянские восстания, которые в Украине продолжались до начала 30-х. Про пять тысяч крестьянских восстаний за те годы я не знал. Думал, что все закончилось в 1922-м году. Как-то ранее на теме народного сопротивления внимания не заострялось, а зря: народу Украины нужно осознавать себя победителем, а не жертвой. Особенно сейчас.

Вообще, очень верную мысль высказал кто-то в этом году: Голодомор — это та-же гибридная война, которую против нас ведет сейчас Московия, только другими средствами

Открыл свой прошлогодний пост, посвященный Майдану (термин "Евромайдан" мне до сих пор не нравится): http://taller.dreamwidth.org/179671.html Смешно и грустно читать сейчас те наивные рассуждения.

Никто не думал, что жлоб Янукович доведет ситуацию до убийств и массового расстрела. Никто не думал, что Хуйло воспользуется моментом и нападет на Крым (впрочем, я до сих пор считаю, что аннексия Крыма — это тайный сговор и плата БЮТерастов Яценюка и Турчинова за свободу Тимошенко), никто не думал, что Хуйлостан нападет на Донецк и Луганск. Никто не думал, что Будапештский меморандум — это филькина грамота, и ни США, ни Европа защищать не бросятся защищать территориальную целостность Украины (вот еще почему мне не нравится приставка "Евро" перед словом "Майдан"). 

Впрочем, последнее я как раз предполагал и с 1997-го года пытался доказать знакомым военным, что Орда — наш главный враг, что нельзя было им отдавать наше ядерное оружие и надо укреплять границы. 

Очень жаль, что до людей это дошло только сейчас, после стольких погибших и раненых.

Судьба такая у Киевской Руси: воевать с Ордой. Но ничего. Победим.

Слава Україне!



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

taller: (Default)
Alexander Nagorny

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios