taller: (Default)
[personal profile] taller
 Крым — это не Абхазия, Крым — это Чехословакия 1968 года. Параллелей намного больше, чем с Абхазией, где был межэтнический конфликт. 

Детали вторжения армии России в Крым и Советской Армии в Чехословакию в 1968 году совпадают вплоть до мелочей. Август 1968-го тоже начинался с мирных протестов студентов и некоторого отдаления правительства Чехословакии от Москвы. "Социализм с человеческим лицом" — это лозунг чехов, "за нашу и вашу свободу" — лозунг советских правозащитников. Вторжение тогда тоже начиналось под видом учений. Боеспособность тогдашней Чехословацкой Народной Армии сравнима с боеспособностью сегодняшних Вооруженных Сил Украины. В Праге тоже было посажено марионеточное (формально — народное) правительство.

На этом основные совпадения заканчиваются. Дальше начинаются различия. 

Советский Союз в 1968-м был на подъеме. Голодные бунты (Новочеркасск в 1962-м и другие) были подавлены, самодур Хрущев смещен, Брежнев страной руководил энергично и вполне успешно в экономическом плане. Хватало сил и Вьетнаму помогать, и в стране реально жизнь граждан к лучшему менять, и в мире у СССР имидж был положительный. Социализм в 1968-м был очень моден среди вышедших на баррикады парижских студентов.

Российская Федерация же сейчас переживает спад, замаскированный под термином "рецессия". Доходы от экономического роста "нулевых" годов оказались вбуханы в Олимпиаду и в армию. Олимпиада отгремела, народные миллиарды превратились в частные. Теперь настала очередь греметь армии и флоту. И РФ в настоящий момент специально провоцирует свою армию, чтобы она "взорвалась". Солдат-срочник — это обезьяна с гранатой и с автоматом. Утверждаю, как человек, не только сам служивший срочную, но и выросший среди таких солдат в военных гарнизонах. Тем более, что многие из оккупировавших Крым солдат, судя по характерным разрезам глаз под масками, явно были призваны из тех районов России, где образование и культура не являются приоритетом. В такой ситуации к ним, действительно, на расстояние прицельного выстрела лучше не приближаться — во время маневров они и сами друг друга перестрелять способны (а потом сказать, что это сделали "бандеровцы"). Жертвы среди солдат будут, по любому. Просто по теории вероятностей кто-то погибнет в ДТП, либо от нарушений инструкций по технике безопасности (хотя организаторы вторжения это наверняка как-то предусмотрели). Ну и экономика России может надорваться (курс рубля уже падает со сравнимой с курсом гривны скоростью). 

Если продолжить параллели с Чехословакией-1968,  можно сделать печальный вывод: после окончания "учений" они не уйдут. Армия вторжения не только будет поддерживать сепаратистское "правительство Крыма" до референдума и президентских выборов в Украине, но и до президентских выборов в России (когда там в очередной раз "выбирают" Путина, в 2017-м?). Либо в РФ уверены, что готовы к экономической и информационной войне со всем цивилизованным миром, либо уверены, что её не будет (Будапештские соглашения 1994 года их почему-то не остановили).

Что будет дальше: Крым попытаются сделать виртуальным независимым государством. РФ в Украине попытается привести к власти тайного пророссийского президента. Януковощ вчера экзамен на пост президента провалил, смотрим на остальных кандидатов. В Чехословакии во время оккупации появился Вацлав Гавел. В Крыму личности, подобные Гавелу, уже есть среди татар. Это их Родина, и второй раз покидать они ее не намерены. Война им не нужна и не выгодна — придется быть миротворцами. Очень сильными миротворцами. Советский Союз продержался в Чехословакии почти четверть века и ушел оттуда, оставив десятки пустых гарнизонов и тысячи квартир (как бы пригодились эти дома на территории СССР!). Сейчас-же 21-й век и все происходит гораздо быстрее. Черноморский Флот и Армия России уйдет из Крыма, максимум, через три года и может оставить за собой разрушения и пустыню. Страйбата среди интервентов не заметно, курортный сезон 2014 уже сорван, коммуникации в руках врага...

На месте украинских политиков я бы сейчас не президентской компанией занимался, а спасением Крыма. По такому случаю должность Президента можно вообще отменить.

Впрочем, я не политик. А самое главное, что сейчас нужно донести до политиков и до всего мира: Крым-2014 — это Чехословакия-1968. Агрессия должа быть осуждена и наказана!

 гораздо ьыа иааааааааа
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

taller: (Default)
Alexander Nagorny

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios